С самого детства слышу утверждения людей о том, какой «хорошей девочкой» я должна быть:
- хорошие девочки прибирают игрушки - и я послушно прибирала;
- хорошие девочки получают «пятерки» - привет медали и красный диплом;
- хорошие девочки не грубят - о да, я лапочка, пусть меня обижают плохие девочки, я промолчу.
И сотни других факторов «хорошести».
Во взрослом возрасте хорошая девочка психанула, «я не такая» и понеслось: книги, тренинги, обучения и самопознание.
Нет, я не хотела «найти себя», я себя никогда не теряла, но я себя не слушала, игнорировала, подавляла все то, что выходит за рамки типичного паттерна «хорошая девочка»
А эта история с женственностью?
Женственность - звучит приятно, тепло, знакомо, отзывается легкой будоражащей сознание дрожью где -то глубоко.
Чтобы быть женственной, носи юбки и бусы, пеки пироги и вышивай салфетки - да, прекрасно, ничего не имею против и искренне восхищаюсь женщинами, способными на это - но это не мое!
Что ж, не быть мне хорошей женственной девочкой.
Придя к выводу, что не такая уж я хорошая и вроде как даже не женственная, я приняла решение это исправить, как бы глупо это не звучало спустя столько лет...
И, как многие, пошла на женский тренинг. Вот сижу я в группе девочек, слушаю с какими проблемами они пришли и осознаю страшное - у меня все прекрасно! Семья, друзья, любовь, карьера, учеба, все так, как мне мечтается, видится, желается! Да, есть куда расти, да, можно мечтать смелее, но, какую проблему озвучить, когда до меня дойдёт очередь, чтобы не выглядеть глупо - просто не понятно.
Решение нашлось до абсурдности гениальное - нет проблем - придума, найди, раскопай, а главное, поверь в них...
Не буду останавливаться подробно на тренинге, главное, что я вынесла с него - это костюм жертвы. Да, пошла от обратного. Более того, уже скоро я увидела как весь мир начинает соответствовать моим новым ощущениям, как выстраиваются цепочки событий моментально подтверждающих, что жертва обнаружена и взята под прицел.
Логично, что я увидела перемены и они мне не понравились, более того, я быстро нашла выход из ситуации и очень скоро реально выдохнула. Что помогло тогда и работает по сей день:
- техника благодарности. Знакомая сегодня многим, кто говорит спасибо каждому дню, прописывая то, за что он ему благодарен в дневнике. Только тогда я писала благодарности не дню, а себе! Я благодарила за успехи, достижения, качества характера, поведение, внешность, каждый мой удачный шаг и правильное решение. Именно с признания своих заслуг и прощения своих провалов начинается любовь к себе.
Это не пост против тренингов, отнюдь! Тот тренинг подарил мне главное - осознанность! И я очень благодарна за этот урок.
Продолжение следует...
Автор Елена Небова @lenanebova
Фото www.pexels.com